La société DIRECT MATELAS s'engage à veiller à la confidentialité et au respect de vos données personnelles en conformité avec le Règlement Général sur la Protection Données en vigueur (RGPD).
 Pour en savoir plus sur cette réglementation, consultez le site de la Commission Informatique et Liberté - la CNIL - https://www.cnil.fr/.

 

Pourquoi DIRECT MATELAS a besoin de collecter vos données ?

La société DIRECT MATELAS, dont le siège est situé 7 Boulevard de la Madeleine 06000 NICE est représentée par sa PDG Sandrine Benkeo de Saarfalvay et sa DG Samantha Rovelli.

DIRECT MATELAS dispose d’un site internet de vente en ligne. Ce site permet de recevoir vos commandes et les données collectées à cette occasion sont enregistrées et traitées dans un fichier clients.

Ce fichier permet de :

  • Gérer vos commandes et communiquer avec vous sur leur traitement

DIRECT MATELAS collecte uniquement les informations personnelles dont il a besoin, telles que civilité, nom, prénom, adresse de facturation, adresse de livraison, numéro de téléphone, adresse électronique et ceci afin d'assurer la gestion complète de vos commandes : de la réservation des produits commandés, leur préparation, leur expédition, leur facturation, et le suivi de l'après-vente.

  • Mener des opérations de marketing 

Dans le but de vous proposer une offre pertinente, DIRECT MATELAS peut vous adresser  des publicités et des promotions par courriel s’y vous ne vous y êtes pas opposés et que vous l’avez accepté :

    • Sur des produits analogues à ceux que vous avez commandés.
    • Sur d’autres produits proposés par DIRECT MATELAS. Par exemple, si vous avez acheté un matelas, un protège matelas pourra vous être proposé.
  • La sécurité de son site

DIRECT MATELAS collecte des données de navigation sur son site pour en assurer la sécurité et celles de ses services. Celles-ci lui permettent de détecter, de suivre et éventuellement de riposter à toute tentative de malveillance, d'intrusion informatique ou de violation de ses services.

  • La personnalisation des publicités en ligne (publicité ciblée)

Les données que nous sommes susceptibles d'utiliser ne permettent pas de vous identifier directement mais nous permettent de personnaliser la publicité sur notre site. Vos données peuvent être compilées avec des données de navigation mais restent anonymes avant toute utilisation.

  • Des statistiques sur la connaissance clients et les performances de son site

DIRECT MATELAS, afin de rester au plus près des besoins de ses clients et d'optimiser la navigation de son site, peut, à des fins statistiques, utiliser des données concernant, l'audience, le nombre de visites, leurs récurrences, le nombre de page consultées.

Les bases légales des traitements

  • Gestion des commandes : la base légale du traitement est l’exécution d’un contrat (Cf. article 6.1.b) du Règlement européen sur la protection des données).
  • Envoi de sollicitations commerciales par courriel sur des produits analogues à ceux commandés par les clients : la base légale du traitement est l’intérêt légitime de la société (Cf. article 6.1.f) du Règlement européen sur la protection des données), à savoir promouvoir nos produits auprès de nos clients.
  • Envoi de sollicitations commerciales par courriel sur d’autres produits proposés par la société DIRECT MATELAS : la base légale du traitement est le consentement (Cf. article 6.1.a) du Règlement européen sur la protection des données), comme l’exige l’article L. 34-5 du code des postes et des communications électroniques.
  • Transmission de l’adresse électronique aux partenaires commerciaux : la base légale du traitement est le consentement (Cf. article 6.1.a) du Règlement européen sur la protection des données).
  • Tenue de la comptabilité impliquant la conservation des données pour une période de 10 ans : la base légale du traitement est l’obligation légale (Cf. article 6.1.c du Règlement européen sur la protection des données).

 

Quelles catégories de données sont collectées ?

  • Identité : civilité, nom, prénom, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse email, numéro de téléphone. Le caractère obligatoire de la collecte d'une donnée vous est notifié lors de la collecte par un astérisque. Mais aussi votre adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. 
  • Données relatives aux commandes : numéro de la transaction, détail des achats, montant des achats, données relatives au règlement des factures (règlements, impayés, remises), gestion d’un service après-vente, retour de produits.
  • Données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel (lesquels sont immédiatement effacé).
  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : historique des achats.

 

A quel moment vos données sont telles collectées ?

- En créant votre compte client sur notre site en ligne ou en magasin
 - En effectuant une commande sur nos sites ou en magasin
 - En naviguant sur notre site et applications
 - En consultant des produits
 - En contactant le Service Client
 - En rédigeant un commentaire

 

Direct Matelas veille à la protection des informations

Nous mettons en œuvre une variété de mesures de sécurité pour préserver la sécurité de vos informations personnelles. Nous utilisons un cryptage à la pointe de la technologie pour protéger les informations sensibles transmises en ligne. Nous protégeons également vos informations hors ligne. Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique (par exemple, la facturation ou le service à la clientèle) ont accès aux informations personnelles identifiables (voir détails dans la rubrique ci-dessous « Qui sont les destinataires des données collectées ? »).

Les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des informations personnelles identifiables sont conservés dans un environnement sécurisé.

 

Qui sont les destinataires des données collectées ?

Vos informations personnelles ne seront ni vendues, ni échangées, ni transférées, ou données à une autre société que DIRECT MATELAS pour n’importe quelle raison que ce soit, sans votre consentement. 

Différents services internes de DIRECT MATELAS peuvent avoir accès à vos Données. Vos Données peuvent être partagées avec des tiers (hors des services internes de DIRECT MATELAS en relation avec les traitements) dans les circonstances précises suivantes :

Finalités du traitement

Destinataires des Données

Traitement n°1 : Navigation sur le site

- Prestataires spécialisés dans la gestion des cookies (AXEPTIO)

Traitement n°2 : Gestion et traitement des commandes

- Services internes de DIRECT MATELAS (service client, service comptabilité, service logistique)

Traitement n°3 : Livraison des commandes 

- Services internes de DIRECT MATELAS (service client, service logistique, service livraison)

- Sous-traitants et prestataires partenaires de DIRECT MATELAS*

Traitement n°3 : Gestion des avis clients

- Service interne de DIRECT MATELAS

(service client)
 - Prestataires spécialisés dans la gestion des avis (EKOMI et AVIS VERIFIES)

Traitement n°4 : Gestion des réclamations, services après-vente et impayés

- Service interne de DIRECT MATELAS

(service client et service comptabilité)

Traitement n°5 : Gestion des retours colis

- Service interne de DIRECT MATELAS

(service client et service logistique)

*Ses sous-traitants, chargés de la livraison des commandes, sont uniquement destinataires de l’identité, de l’adresse de livraison, de l’adresse email et du numéro de téléphone de nos clients.

 

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?
 
L'utilisation des réseaux sociaux et des services ou applications de DIRECT MATELAS en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des données qui sont collectées et qui peuvent être transmises à DIRECT MATELAS en lien avec ses site et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pouvez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. DIRECT MATELAS collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux DIRECT MATELAS ou les site et applications DIRECT MATELAS qui utilisent les services des réseaux sociaux. DIRECT MATELAS utilise ces données à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale. Les informations recueillies par DIRECT MATELAS dans le cadre des réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions. DIRECT MATELAS n'est pas cependant responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

 

Mes données sont-elles envoyées hors de l'UE ? 

DIRECT MATELAS, en tant que responsable de traitement ne transfert pas vos Données à des sociétés situées dans des pays hors de l'Union Européenne et ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles.

 

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

  • E-mails de suivi

A chaque étape de suivi de votre commande (validation, préparation, mise à disposition en magasin, expédition de la commande, livraison, besoins d’informations complémentaires concernant les produits commandés ou le lieu de livraison) vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou en connaître son état de traitement.
 
 Ces emails de suivi sont nécessaires à l'optimisation des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous pouvez exprimer pour la réception des newsletters et informations commerciales.

  • Newsletters DIRECT MATELAS

Après avoir créé votre compte client, et si ne l'avez pas refusé, vous pourrez recevoir des informations et offres de DIRECT MATELAS par communication électronique (email, sms...). Ces messages vous informent de l'actualité de DIRECT MATELAS et des offres dont vous pouvez bénéficier sur des produits similaires à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés sur le site DIRECT MATELAS.

Combien de temps mes données sont – elles conservées ? 

  • Données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation : pendant toute la durée de la relation commerciale et dix (10) ans au titre des obligations comptables.
  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et à la prospection : pendant toute la durée de la relation commerciale et trois (3) ans à compter du dernier achat.
  • Données relatives aux moyens de paiement : ces données ne sont pas conservées par la société DIRECT MATELAS ; elles sont collectées lors de la transaction et sont immédiatement supprimées dès le règlement de l’achat.
  • Données concernant les listes d'opposition à recevoir de la prospection : trois (3) ans.

Comment DIRECT MATELAS gère les données concernant le paiement ?

  • Le paiement de vos commandes

Lorsque vous payez sur le site DIRECT MATELAS, vos paiements sont sécurisés. DIRECT MATELAS ne collecte pas vos données de paiement.
 
 Vos coordonnées bancaires sont uniquement collectées par le prestataire que vous aurez sélectionné lors de votre commande (« Clic&Pay » by Crédit du Nord ou « 2x, 3x ou 4x par CB » par Sofinco Crédit Agricole Consumer Finance) et qui garantit la sécurité de ceux-ci.
 

Direct Matelas et les cookies

Cette rubrique est consacrée à notre politique de gestion des cookies sur le Site. Elle vous permet d'en savoir plus sur l'origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site internet et sur vos droits.

  • Qu'est-ce qu'un cookie ? 

Un cookie est un petit fichier texte qui demande la permission d'être placé sur le disque dur de votre ordinateur par les sites Internet que vous consultez. Ils sont largement utilisés pour faire fonctionner plus efficacement les sites Internet. Certains de ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Internet. D'autres ont pour fonction de vous identifier et, en fonction de votre navigation, d'aider nos équipes à améliorer le Site. 
 Un cookie ne peut pas donner accès à des informations vous concernant que vous ne souhaitez pas partager. Un cookie a une durée de vie et est supprimé par votre navigateur une fois celle-ci expirée. Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans ce cookie. 

 

Conformément à la directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002, la société DIRECT MATELAS recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies sauf pour les cookies « essentiels » et certains cookies de mesure d'audience.

 

  • Paramétrage des cookies avec l'outil Axeptio proposé par DIRECT MATELAS

Vous êtes informé de la collecte de ces informations dès votre première connexion sur www.direct-matelas.fr par l'intermédiaire du bandeau d'information relatif aux cookies en bas de page à gauche. 

Afin de se conformer à la règlementation, DIRECT MATELAS utilise un outil (ici Axeptio) permettant à l'internaute de paramétrer le dépôt des cookies lors de sa connexion sur le Site.

 

 

Vos droits : Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Conformément à la réglementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition)

Si vous ne souhaitez plus recevoir de publicité de la part de la société DIRECT MATELAS (exercice du droit d’opposition ou retrait d’un consentement déjà donné), utilisez le lien : https://www.direct-matelas.fr/ /formulaire-d-exercice-des-droits-sur-les-donnees-personnelles

Lors de la création de votre compte client, ou plus tard, en allant sur votre compte client, onglet Informations, et en décochant la case prévue à cet effet « Recevoir notre newsletter ».
 Ou encore, directement sur la newsletter, en cliquant sur le lien de désabonnement en bas de page prévu à cet effet.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant et les rectifier en vous connectant sur votre compte onglet Informations.

 

Vous pouvez également télécharger vos données et demander de les faire effacer en vous connectant sur votre compte onglet Mes Données personnelles.

 

Vous disposez également d'un droit à la portabilité et d’un droit à la limitation du traitement de vos données (Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez nous contacter à :

  • Contacter par voie électronique : info@direct-matelas.fr
  • Contacter par courrier postal : Société DIRECT MATELAS 7 Boulevard de le Madeleine 06000 NICE

Il convient alors de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

 

Si vous estimez, après avoir contacté la société DIRECT MATELAS, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL.

La présente politique sera actualisée autant que de besoin afin de répondre aux exigences de la réglementation applicable à la protection des Données. Elle sera a minima révisée tous les trois (3) ans.

Le 20 mai 2022


 

Produit ajouté au panierx
Produit supprimé du panierx